桂花ラーメンブログ

免疫力を上げよう! みぞれラーメン

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いつもありがとうございます!

熊本も今朝0℃。
これからますます寒くなりそうです。

旬の食べ物は、体に必要な栄養素を豊富に含んでいます。
積極的に食べて風邪ひかないよう免疫力を上げましょう。

今回は、春菊と大根を使ったラーメンを作りました。
春菊・大根共に冬に旬を迎え、栄養たっぷり免疫力向上にデトックス効果も期待。
また、1束、1本買ったら余ることもありませんか?
美味しい・免疫力上がる・大量消費もできる。
結構使えるレシピです。
是非お試しください^^

感謝

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作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・大根(すりおろし)200gくらい
・春菊(4~5等分2本分
・叉焼1枚
・味玉1/2個

①鍋にお湯をたっぷり沸かしておきます(麺茹で用)
②大根おろしと水(計400㏄)を別の鍋に入れて火を付けます。
③②が沸騰したら春菊を入れて約1分煮込み、豚骨スープを入れます。
④①のお湯で麺を90秒茹で、ザルにあげてお湯切りします。
⑤丼にマー油を先入れ、③のスープを入れ、茹で上がった麺、具材をトッピングして出来上がり。

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計量カップに大根おろしと水を入れて400㏄を目安。
大根おろしの汁も一緒に入れます。
大根おろしが少ない時は、水も少し減らしてください。

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沸騰したら、春菊を入れて約1分煮込みます。
豚骨スープを入れてスープ完成。

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先にマー油を丼に入れ、スープを注ぐときの、ふわーっと香る感じが好きです。
大根大量消費でお腹いっぱいです。
春菊の苦みも良いアクセントで美味しいです。
春菊苦手な方は、春菊無しで作ってみてください。

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