桂花ラーメンブログ

3回食べると、きっとやみつきになることでしょう。

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いつもありがとうございます。

新宿東口駅前店の掲示板。

桂花拉麺は・・・
当店のラーメンは、塩味独特な白いスープです。
味噌、しょう油等、一切使用しておりません。
この白さは、コンドロイチンを始め
各種ミネラル、レシチン等、様々の栄養素が
コロイド上になったものです。
1回目は、味が濃すぎるとお感じになるでしょうが
少なくとも、3回は召し上がってみてください。
あなたは、きっとケイカラーメンがやみつきになることでしょう。
 (昭和43年店主敬白)

「3回食べると、きっとやみつきになることでしょう。」
当時働いていた久冨さんが使い始められたそうです。

昨今、高濃度の豚骨スープが増えましたから、濃すぎると感じられる方は
少なくなったと思います。
ただ、塩味のラーメンは醤油味・味噌味に比べてあっさりと感じやすく
豚骨ラーメンも同様、豚骨醤油ラーメンのパンチ力に惚れる方も多いようです。
桂花は豚骨塩ラーメン。
豚骨醤油ラーメンほどのパンチ力はありませんから、美味しさに気づいていただくまで
3回ほど召し上がっていただきたい。
豚骨鶏ガラ白湯を丁寧に作り、ソルターという桂花特製塩だれと
マー油で味を決めます。
桂花のマー油はニンニク油と違い
ニンニクの旨味を主に、数種類の香味野菜をブレンドし
ニンニク臭さは控えめに仕上げます。

少し固めに茹で上げた中太麺は、ふわっと小麦の香りが広がります。
スープと麺のバランスは少し固めが美味しい。

現代では、若干あっさり目の豚骨ラーメンになるかもしれません。
初回の感想は「美味しい」と「普通」に、ほぼわかれます。
ぜひ3回召し上がってください。
ふわっと香るマー油や麺、スープ。
さらなる桂花の美味しさに気づきがあると思います。
そこに気づいてしまったら、きっとやみつきになることでしょう。

感謝

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他の店舗には、街の歴史や桂花の生い立ちを綴る掲示板もあります。
どこか探してみてください^^

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最近のポスターはこんな感じに作りました。

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昨年オープンした三宮神社前店には、こんなタペストリー
是非3回召し上がっていただきたい!

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発売以来54年のロングセラー太肉麺
やみつきのお客様続出です。
お待ちしてます♪

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