桂花ラーメンブログ

熊本産あさり豚骨ラーメン作りました♪

image

いつもありがとうございます。

ことしも、熊本産あさりが出荷始まり1か月たとうとしています。
GW中も、潮干狩りに出かけられた楽しそうな様子をニュースで拝見しました。
子どものころ潮干狩りの後は、あさりの味噌汁、酒蒸し、バター焼きが連チャンしてた記憶があります。
昨年、産地偽装被害で熊本県内の生産者さんは大打撃
少しでも手助けになればと思いレシピ提案致しました。
今年は、ラーメンをリニューアルしましたから、改めて鍋一つで出来るレシピをご提案します。
是非お試しください^^

感謝

image

作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・熊本産あさり 10個くらい
・カットキャベツ 100g

①鍋に、あさりと水500CC入れて火を付けます。
②蓋をして強火で沸騰したら火を弱め、蓋を開け、開いたあさりを取り出します。
④再度強火にして沸騰した鍋に麺・キャベツを入れて90秒茹でます。
⑤茹で上がる前に豚骨スープ・取り出しておいたあさりを鍋に入れて再沸騰したら出来上がり。
⑥丼にマー油を入れておいて、鍋のスープを注ぎ、麺・具材と盛りつけ。
⑦美味しくいただきましょう♪
(アサリから塩分が出ます。火をつけたまま作りますから、時間がかかると煮詰まって辛くなる時があります。そのため、表示より少し多めの水で作り始めます。)

image

あさりは水から茹で始めて、あくが多い時はすくってとってください。

image

麺が茹で上がる前に取り出しておいたあさりと豚骨スープを投入。
カラが開いたあさりを一度取り出すのは、身が縮んで硬くなるのを防ぐためです。
面倒でしたら入れたまま作ってもOK

image

熊本産には、このシールが貼ってあります。
是非お試しください^^

ラーメンのご注文はコチラ♪

一覧に戻る

お気軽にご相談・お問合せください