桂花ラーメンブログ

ねばねばラーメンで夏バテ克服!

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いつもありがとうございます。

8月も終わりますが、まだまだ暑い!
さすがに、夏バテ気味になってきました。
夏バテ克服に、ネバネバ食材が良いとよく聞きます。
今回は、とろろとおくらを使ってみました。
スープとろとろで麺との絡みも喉越しも良い。
胃に優しく美味しい、健康に良さそうなラーメンに仕上がりました。

おくらの、ネバネバ成分はペクチンなどの水溶性食物繊維で、コレステロール値や血糖値の上昇を抑え、胃の粘膜を保護し、整腸作用などの働きがあります。その他にも抗酸化作用のあるβ-カロテンや、カリウム、カルシウムなどが多く含まれます。

長いもは、でんぷん分解酵素であるアミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素を含みます。ネバネバ成分のマンナンが胃の粘膜を保護し、消化・吸収を助けてくれます。

夏バテ克服に役立つ一杯です^^
是非お試しください!

感謝

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作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・おくら(輪切り)2本分
・長いも(すりおろし)100g 
・叉焼2枚
・味玉1/2個
・ワケギ 適量

①鍋に450㏄お湯を沸かします。
②①沸騰したら、麺をほぐし入れて強火で再沸騰させます。(1分)
③②に、おくらを入れ強火で30秒茹でます。(麺の茹で時間は、合計1分30秒)
(再沸騰したら、吹きこぼれないくらいに火加減を調整してください)
④茹で上がる直前、鍋に豚骨スープを混ぜて出来上がり。
⑤丼にマー油を入れて、④スープを注ぎ、麺・おくらを入れます。
⑥最後に残りの具材をトッピング。美味しくいただきましょう!


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スープの、とろとろ感がビックリするくらい美味しいです^^

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