桂花ラーメンブログ

免疫力を上げよう!秋に食べたい桂花ラーメン

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いつもありがとうございます。

今週、やっと秋らしくなってきました。
インフルエンザも流行ってきてるそうで、風邪ひかないよう免疫力上げましょう!
コロナ禍から始めた「免疫力を上げよう!桂花ラーメンレシピ」
おかげさまで、この4年間コロナをはじめ風邪ひいてません^^
美味しいのは当たり前で、免疫力も上がる秋の桂花ラーメン。
今回は、
秋により美味しくなるきのこ類に
食物繊維・ポリフェノールを含むゴボウ、
免疫効果を上げるニンニク生姜をプラスして
鍋一つで出来るように作ります。
是非お試しください。

感謝

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作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・きのこ類(適量)
 しいたけ・えのき・しめじ・エリンギ
・ごぼう(ささがき)50g 
・ニンニク(つぶす)1個
・しょうが(スライス)2片
・ワケギ 適量
・叉焼1枚

①鍋に450㏄水を入れて、ネギ・叉焼以外の材料全部入れ蓋をして着火強火にする。
②①沸騰したら、3~4分ほどそのまま沸騰させる。(吹きこぼれないよう火加減は調整する)
③麺をほぐし入れて強火で再沸騰させる。(1分30秒)
(再沸騰したら、吹きこぼれないくらいに火加減を調整してください)
④茹で上がる直前、鍋に豚骨スープを混ぜて出来上がり。
⑤丼にマー油を入れて、④スープを注ぎ、麺・具材を入れる。
⑥最後に残りの具材をトッピング。美味しくいただきましょう!


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水450㏄きのこゴボウを入れたところ
水に浸かりきれませんが、気にせず蓋をして着火。

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蓋をしたまま沸騰させ、3分後
このまま、麺をほぐし入れ混ぜながら沸騰させる

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マー油を丼に入れておいて
麺が茹で上がったら、丼にスープ→麺→具材の順番で盛り付け
色見が欲しかったので、この後、ネギ・叉焼・ゆで卵を追加しました。
美味しいだけでなく、体にも良いラーメンです^^

桂花ラーメン(常温2食入り)はコチラ♪

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