桂花ラーメンブログ

免疫力を上げよう!緑花椰菜ラーメン

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いつもありがとうございます。

緑花椰菜(みどりはなやさい)はブロッコリーの和名。
渋谷センター街店でクリスマスラーメンを発売したとき
意外とブロッコリーがラーメンに合い美味しかったので作ってみました。

今年、農林水産省が定める、消費量が多く国民生活に重要な「指定野菜」に、
ブロッコリーが追加されることが決定しました。

ブロッコリーにはタンパク質も含まれ、アスリートも好んで食べる最強野菜のひとつ。
主な栄養素として
ビタミンK……肌のバリア機能や傷の修復、血液凝固、血管、骨を丈夫にする
β-カロテン…皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫強化。強い抗酸化力で細胞を酸化から守る
ビタミンC……コラーゲン合成、免疫強化、ストレス対策などに役立つ
葉酸……………筋肉合成、代謝アップをサポートする
カリウム………水分代謝を高めてむくみ改善に働く
等含まれます。

一般的に、茹でて食べることが多いようですが、
茹でることでビタミンCが水に溶け出てしまいます。
今回はレンチンだけ短時間で出来るレシピ(コリコリタイプ)
くたくたに茹でて、スープとして全部食べられるレシピ(くたくたタイプ)
の2種類をご紹介。
食感はお好みで
ブロッコリーの栄養丸ごと食べられます。

美味しく食べて免疫力を上げましょう♪
レシピは下記をご参照ください。
是非お試しください^^

感謝

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レンチンコリコリタイプ
作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・ブロッコリー(1/2本くらい小口切り) 

①鍋に450㏄水を入れて、着火強火にする。
②小口切りしたブロッコリーを器に入れラップして600W2分間レンチン
(ブロッコリーの固さはレンジの時間で調節してください)
③丼に、マー油を入れておく。
④①が沸騰したら、
 麺をほぐし入れて強火で再沸騰させる。(1分30秒)
(再沸騰したら、吹きこぼれないくらいに火加減を調整してください)
⑤茹で上がる直前、鍋に豚骨スープを混ぜて出来上がり。
⑥丼に⑤スープを注ぎ、麺を入れる。
⑦最後にブロッコリーをトッピング。
お好みで叉焼・味玉・メンマなど足してください。
美味しくいただきましょう!


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コリコリした食感と甘みが豚骨スープに良く合います^^
ブロッコリーのにおいが気になる方は、マー油を少し残しておき最後上からかけると気になりません。

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くたくたタイプ
作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・ブロッコリー(1/2本くらい小口切り)
・鷹の爪少々
・潰しニンニク2片 

①鍋に550㏄水を入れて、ブロッコリー・鷹の爪・ニンニクを入れて着火強火にする。
(ブロッコリーを茹でる時間水が蒸発しますから、水は通常より多めに入れます)
②鍋が沸騰して10分くらい茹でて柔らかく煮る。(中火)
③丼に、マー油を入れておく。
④ブロッコリーが柔らかくなったら
 麺をほぐし入れて強火で再沸騰させる。(1分30秒)
(再沸騰したら、吹きこぼれないくらいに火加減を調整してください)
⑤茹で上がる直前、鍋に豚骨スープを混ぜて出来上がり。
⑥丼に⑤スープを注ぎ、麺を入れる。
⑦最後にブロッコリーをトッピング。
お好みで叉焼・味玉・メンマなど足してください。
美味しくいただきましょう!


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ブロッコリーを茹でてる隙間で、ポーチドエッグを作っておくのも〇
お好みで粉チーズも振りかけてみてください。
半熟卵を絡めて食べても美味しいです^^

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