桂花ラーメンブログ

免疫力を上げよう!トマト酸辣湯麵 作りました♪

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いつもありがとうございます。

9月に入り朝夕少しだけ涼しくなってきましたね。
日中は、まだまだ30度超してますから、免疫力を上げる麺活は続けましょう。

おうち桂花で、簡単美味しいトマト酸辣湯麺作りました♪
酸味と辛味、野菜の旨味もたっぷり出てるスープのとろみと
たまごのフワフワ感が絶妙
基本の味は桂花のマー油とんこつ味ですから外しません。
身体に良さそうな食材の栄養素は、あえて説明不要でしょう。
中華料理の酸辣湯麺は家で作ると難しく感じますが
お鍋一つで調理可能な簡単レシピです。
ぜひお試しください^^

感謝

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作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・トマト(1/2個、小口切り)
・小松菜(1株、一口大に切る)
・針生姜 (適量)
・大蒜  (適量)
・しめじ (適量)
・鷹の爪 (適量)
・胡椒  (適量)
・チャーシュー1枚
・黒酢 (20㏄)
撮影漏れ食材
・卵(1個溶き卵にする) 
・ラー油(お好みで)

①鍋に450㏄水・針生姜・大蒜・しめじを入れて、沸騰させる。
②丼に、溶き卵、酢、マー油を入れておく。
③①が沸騰したら、トマト・小松菜を入れて再沸騰させ
 麺をほぐし入れて強火で再沸騰させる。(麺ゆで1分30秒)
(再沸騰したら、吹きこぼれないくらいに火加減を調整してください)
④茹で上がる直前、鍋に豚骨スープを混ぜて出来上がり。
⑤丼に④スープを注ぎ、麺を入れる。
⑥最後に具材を盛り付ける。
⑦お好みでラー油をかける。
出来上がり!
美味しくいただきましょう!


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丼に卵を割り入れて溶き卵にしておくと洗い物少なくて済みます^^
溶き卵→酢→マー油の順番で入れるときれいに仕上がります。

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針生姜・大蒜・しめじは旨味を出す為に水から茹でます。

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沸騰したら、トマト・小松菜を入れ
再沸騰したら、その中に麺も入れて茹でます。
茹で上がったら豚骨スープを入れて完成。
丼にスープ→麺→具材の順番で鍋から移すときれいに出来上がります。
卵のフワフワ感もいい感じです♪
すっぱからい刺激とスープのとろみがホッとする美味しい1杯です。
是非お試しください^^

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