2025.02.12
免疫力を上げよう!シャキとろピリ辛ねぎラーメン
いつもありがとうございます。
冬場の白ネギは甘みが増して美味しいですね。
最近野菜が高いですが、白ネギは例年並みの価格でした。(たまたまかな。。)
ねぎラーメンは、白いところも緑のところも豚骨ラーメンに良く合います。
生のシャキシャキと、火を通したとろとろの両方楽しめる。
免疫力を上げ、より美味しく
豚肉・にんにく・生姜・しめじも入れ
美味しいねぎラーメン作りました。
簡単美味しいピリ辛ねぎラーメン。
ぜひお試しください^^
感謝
作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・白ネギ1本(白いところは白髪ねぎにし冷水でシャキっと・芯と緑のところは一口大の斜め切りにしておく)
・豚小間肉(約80g・一口大に切る)
・生姜 (薄切り適量)
・にんにく(適量つぶしておく)
・しめじ (適量)
・一味唐辛子(適量)
・ラー油 (適量)
①お湯を450㏄沸騰させ準備する。
②丼に、マー油を入れておく。
③鍋に薄く油をひき、肉・にんにく・生姜を並べ、その上に斜め切りの葱・しめじを並べる
④火をつけて肉に7割ほど火が通ったら全体を混ぜる。(中火)
⑤①の熱湯を入れて強火にし沸騰させる。
⑥1分ほど煮込んだら
麺をほぐし入れて強火で再沸騰させる。(麺ゆで1分30秒)
(再沸騰したら、吹きこぼれないくらいに火加減を調整してください)
④茹で上がる直前、鍋に豚骨スープを混ぜて出来上がり。
⑤丼に④スープを注ぎ、麺を入れる。
⑥最後に具材を盛り付ける。
⑦お好みで一味唐辛子・ラー油をかける。
出来上がり!
美味しくいただきましょう!
③鍋に薄く油をひき、肉・にんにく・生姜を並べ、その上に斜め切りの葱・しめじを並べる
面倒でしたら、まとめて炒めてもOK
⑤①の熱湯を入れて強火にし沸騰させる。
⑥1分ほど煮込んだら
麺をほぐし入れて強火で再沸騰させる。(麺ゆで1分30秒)
(再沸騰したら、吹きこぼれないくらいに火加減を調整してください)
④茹で上がる直前、鍋に豚骨スープを混ぜて出来上がり。
⑤丼に④スープを注ぎ、麺を入れる。
⑥最後に具材を盛り付ける。
⑦お好みで一味唐辛子・ラー油をかける。
出来上がり!
シャキシャキとろとろを一緒にほおばって
美味しくいただきましょう!
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