桂花ラーメンブログ

風邪予防に太肉麺を食べよう!

image

いつもありがとうございます。

随分寒くなってきましたね
周りにはまだいないのですが、世間ではインフルエンザ流行ってるみたいです。
まだ、周りにインフルエンザかかった人がいないのは太肉麺食べてるからでしょうか?
よかったら、風邪予防に「太肉麺ターローメン」食べて免疫力を上げましょう!
普通のラーメンも良いですが、私は太肉麺推しです^^

なぜか?
太肉麺はバランス栄養食。
美味しいだけでなく、お腹いっぱい栄養もたっぷり取れるよう創業者久冨サツキが東京出店時、考案しました。

風邪には特効薬はなく、安静にして水分・栄養補給を行い、症状を和らげる対症療法(解熱剤など)で自然治癒を目指すのが基本で、手洗い・うがい・マスクなどの予防が重要です。
風邪にかからない人は免疫力が高くウィルスに負けない身体をつくっているからだと思います。
免疫力を高めるためには、栄養バランスの取れた食事(タンパク質、ビタミン、発酵食品など)、十分な睡眠、適度な運動(ウォーキングなど)、ストレス管理、そして体を温めることが重要で、特に「腸内環境を整えること」が免疫システムの司令塔として鍵を握ります。これらを日々の生活習慣に取り入れることで、心身の健康を保ち、感染症への抵抗力を高められます。

ラーメン店では珍しく、桂花ラーメンには栄養バランスの取れたラーメンがあります。
特に太肉麺は秀逸。
まず、疲労回復に一番といわれるビタミンB₁は、特に豚肉に含まれます。
そのため豚骨スープと太肉は最高です。
桂花の豚骨スープは骨が砕けるまで煮込み、鶏ガラも一緒に煮込みます。
この白湯は、ボーンブロスとも言い、洋の東西問わず滋養のためによく飲まれます。
太肉は、長時間じっくり煮込んでいるため、脂肪はほとんど抜けてトロトロの美味しいところだけ残っています。
さらに、桂花には「マー油」があり、マー油にはニンニク+香味野菜たっぷり。
ニンニク+香味野菜にはビタミンB₁の吸収を活性化させるアリシンが豊富に含まれます。
炭水化物をエネルギーに転換するのがビタミンB₁です。
アリシンがエネルギー効率を上げてくれます。
特にこの時期は糖質カットしないで炭水化物もしっかり食べるほうが良いかもしれません。

そして、海藻類に含まれるミネラルは「茎わかめ」に、
ビタミンCは「キャベツ」「ネギ」に含まれます。
生キャベツにはビタミンUも含まれており消化を助ける働きもあります。
 
太肉・卵はタンパク質、メンマ・茎ワカメは食物繊維、全て体に必要な食べ物です。

また、発酵食品の「味噌」を使った豚骨味噌ラーメンも冬季・店舗限定で発売しています。
栄養たっぷりな豚骨スープで味噌ラーメンを作りました。
増やしたい栄養素は、トッピングで追加するのもおススメ。
美味しく食べて、笑って免疫力を上げましょう!

太肉麺は全店舗で準備しています。
お待ちしています^^

感謝

image

桂花の一番ラーメン
美味しく食べて栄養たっぷり

image

熊本本店・鶴屋店・三宮神社前店・熊本駅新幹線口店・徳王店・限定販売
おかげさまでご好評いただいています。
寒くなるほどに販売数伸びています。

image

新宿末広店限定・胡麻味噌豚骨ラーメン
胡麻も免疫力アップに効果的

image

御徒町限定・旨辛味噌豚骨ラーメン
食べた後はポカポカします。
体温を上げることも免疫力向上に効果的

一覧に戻る

お気軽にご相談・お問合せください