桂花ラーメンブログ

夏の叉焼麺「爽辛叉焼麺」作ってみませんか?

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 爽やかな辛さの青唐辛子を使って叉焼麺作りました。
 毎年友人から豚骨に青唐は美味しいから作ってよと言われ続けて5~6年。
 毎年秋口に言われるので忘れてて、なかなか作ってませんでした。
 さすがに今年は覚えてましたが、トムヤムラーメンを準備してたので延期。
 まずは工場直送便のラーメンで試作してみました。
 自宅用の簡単レシピですが、確かに合います。
 キレの良い爽やかな辛さが豚骨スープと美味しいです。
 店用は仕様を変えると思いますが、商品名は「爽辛叉焼麺」しっくりきました。
 
 調べてみると、生の青唐辛子はカプサイシンの他にビタミンC・ビタミンE他の栄養素も多く(旬の食材百科参照)、夏バテ防止になります。
 夏バテ防止には、疲労回復効果抜群の豚肉でしょう!ということで叉焼もたっぷり入れて。
 夏場だけの旬野菜を使って、外さない味ですので是非お試しください。

 感謝

旬の食材百科

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(材料)
・桂花ラーメン
・チャーシュー1本(スライスして使用)
・青唐辛子3本(刻んでおく)
 作り方は付属を参照ください。

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 青唐辛子とスープを先に入れておくと、じんわり辛みが溶け出します。
 辛いのが苦手な方は、マー油も一緒に入れておくと少しまろやかです。

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 チャーシュー余ったらチャーシュー丼ですね^^

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見てみてください(^^♪

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