2021.08.04
夏の叉焼麺「爽辛叉焼麺」作ってみませんか?
爽やかな辛さの青唐辛子を使って叉焼麺作りました。
毎年友人から豚骨に青唐は美味しいから作ってよと言われ続けて5~6年。
毎年秋口に言われるので忘れてて、なかなか作ってませんでした。
さすがに今年は覚えてましたが、トムヤムラーメンを準備してたので延期。
まずは工場直送便のラーメンで試作してみました。
自宅用の簡単レシピですが、確かに合います。
キレの良い爽やかな辛さが豚骨スープと美味しいです。
店用は仕様を変えると思いますが、商品名は「爽辛叉焼麺」しっくりきました。
調べてみると、生の青唐辛子はカプサイシンの他にビタミンC・ビタミンE他の栄養素も多く(旬の食材百科参照)、夏バテ防止になります。
夏バテ防止には、疲労回復効果抜群の豚肉でしょう!ということで叉焼もたっぷり入れて。
夏場だけの旬野菜を使って、外さない味ですので是非お試しください。
感謝
(材料)
・桂花ラーメン
・チャーシュー1本(スライスして使用)
・青唐辛子3本(刻んでおく)
作り方は付属を参照ください。
青唐辛子とスープを先に入れておくと、じんわり辛みが溶け出します。
辛いのが苦手な方は、マー油も一緒に入れておくと少しまろやかです。
チャーシュー余ったらチャーシュー丼ですね^^
工場直送便はコチラから。
定期便は送料無料ですのでお得です♪
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