桂花ラーメンブログ

チャーシューの作り方(ご家庭用・簡単・美味しい)

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 豚バラ塊でチャーシュー麺作りましょう!
 できたものを買うのも良いですが、砂糖を使わず桂花風で簡単にできるレシピをご紹介します。

(材料)
・豚バラ肉(塊)約300g×2本

・醤油150㏄
・酒50㏄(なければ、みりんOK、少し甘め照りがでます)
・にんにく3粒
・生姜スライス2枚
・玉ねぎ1/2個

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 始めに、たっぷりの水にお肉を入れて火をつけ、あく抜きをします。
 中火で沸騰し5分後、肉を取り出します。
 ゆで汁は捨てて鍋をきれいにしたら、肉を戻して醤油他の材料を全部と水を400㏄入れます。

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 落し蓋をして中火で加熱、沸騰し5分後火を止めます。
 そのまま置いて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
ゆで卵も一緒に入れて味玉もできます。
 冷えた後、脂が固まりますので、脂を取り除いて完成。

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 固まった脂は美味しいラードですので、冷蔵保存して炒め油などで使えます。
 今回作ったチャーシューとラードで炒飯も美味しいです。
 残ったたれは、炒め物や煮物の味付けにも使えます。
 時間だけかければ美味しくできますので是非作ってみてください♪

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 チャーシュー・味玉があればお家でなかなかのラーメン食べられます^^
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見てみてください(^^♪

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