桂花ラーメンブログ

ラーメン鍋 マー油とんこつ味 鍋が美味しい季節です

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いつもありがとうございます。
今週から、めっきり寒くなりましたね。
鍋が美味しい季節になりました。
今日は工場直送便のラーメンを使った、ラーメン鍋(マー油とんこつ味)をご紹介します。
作ってみたら家族絶賛。とても温まりました^^

ホームページのレシピ集にも豚骨鍋が掲載されてます。
ぜひお試しください。

感謝

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作り方
(材料)2~3人前
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・肉・野菜類・木綿豆腐など(適量 好きなだけ)

①鍋に水800㏄、ニンニク1個・生姜スライス2枚・きのこ根菜等、出汁が出そうなものを入れて沸騰させます。
②別の鍋でお湯を沸騰させ、麺を30秒茹でてザルにあげ水洗いして、ぬめりを取っておきます。
③野菜類を入れた鍋が沸騰したら、ラーメンスープを入れて溶かします。
④豆腐他の野菜を入れて再度沸騰させます。
⑤肉・麺を入れて再沸騰したら出来上がり。

麺は最初固めに茹でておくと煮込んでもコシがあります。
マー油は、取り分けた器に少しずつかけて味変に使ってください。
水分が多い食材(豆腐など)を多く入れる場合は水量調整してください。

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③一度沸騰してからスープを溶かします。
出汁感が増して最初から美味しいです。

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④⑤麺・豆腐は少し煮込むほうが味が染みて美味しい。

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マー油は、お好みで少しずつ。
味変出来て最後まで美味しい。

ラーメン鍋作ると言ったら、最初家族から不評でしたが(初めて作るので)、食べ始めたら大絶賛でした。
良かった^^

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