桂花ラーメンブログ

熊本産を食べよう! あさり to キャベツ no 豚骨ラーメン

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いつもありがとうございます!

熊本産あさりの出荷が始まりました。

生産者の大変さをニュースで見て、少しでも手助けになればとレシピ作りました。
あさりの出汁と豚骨塩味、あいます!
キャベツと桂花、あいます!
シンプルに美味しい、おうち桂花です^^

例の事件から、トレーサビリティしっかりされてるそうです。
産地にこだわられる方にとっては安心ですね。
あさりに限らず、ハマグリや芝エビなど関係ない食材まで風評被害にあってるそうです。
このままでは、またひとつ日本の産地がつぶれてしまうかもしれません。
味は美味しいです。
ぜひ、熊本産食べてください^^

感謝

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作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・熊本産あさり 10個くらい
・カットキャベツ 100g
・唐辛子 適量

①鍋にお湯をたっぷり沸かしておきます(麺茹で用)
②もう一つの鍋に水300㏄あさり・唐辛子を入れて火を付けます。
③蓋をして中火で沸騰したら蓋を開け、あさりが開き始めたらキャベツを入れて再度蓋をし1分くらいゆでます。
④①の鍋で麺を茹でます。
⑤③に豚骨スープを入れて火を止めます。
⑥茹で上がったら麺を湯切りして、丼に移し、マー油を入れます。
⑦丼に⑤のスープを入れ麺をほぐしてから、具材を盛り付けて完成です。

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あさりは水から茹ではじめ、半分くらい開き始めたらキャベツを投入。

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スープに全部入りませんが、蓋をして、蒸し煮して混ぜれば出来上がりです。

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熊本産あさり、お近くのスーパーで見かけたら、是非お召し上がりください^^

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