桂花ラーメンブログ

ジューシー ナス豚キムチラーメン(レンチン簡単)

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いつもありがとうございます!

今週、朝が涼しく過ごしやすくなってきましたね。

お土産ラーメンの旬レシピ。
今月は「ナス」を使った美味しいラーメンをご紹介します。
ナスはカリウム・ポリフェノール(ナスニン)・食物繊維等々含みます。
この時期、夏バテ防止にも免疫力向上にも役立つ野菜です。

炒めて作ったものも美味しかったのですが、レンジで作ったナスが思いのほかジューシーで感動的でしたから、レンチンで暑くないほうをご紹介します。
麺を茹でるお湯が沸けば、盛り付けまで5分くらいで出来ます。
簡単美味しいラーメンです。
是非お試しください。

感謝

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作り方
(材料)2人前
・桂花ラーメン(常温2食入り)
・ナス 1本
・豚肉 100g
・キムチ 100g
・油 10㏄

①麺茹で・スープ用にお湯をたっぷり沸かします。
②ナスの皮に油を塗って乱切りします。
※皮に油を塗ることで紫色の変色を少し防ぎます。
③耐熱容器に②ナスを入れ、豚肉を広げてのせます。
④③をラップしてレンジ600W3分間加熱します。
※ラップは外さず、麺を茹で上げるまで余熱で蒸します。
⑤丼にスープ・マー油、お湯を260㏄入れスープを作ります。
⑥麺を沸騰したお湯で90秒間茹で、しっかり湯切りをして丼に移します。
⑦④のラップを外しキムチを混ぜて、⑥に盛り付けて完成。

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レンジ600W3分加熱後、ラップしたまましばらく余熱で蒸します。
ナスの甘さとジューシー感は感動ものです。
キムチは、そのままざっくり混ぜ合わせてください。

ナスは、切ってすぐ火を通す場合、あく抜きしなくても大丈夫です。
(気になる方は、あく抜きしてください)

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炒めて作ったナス豚キムチラーメン。
ナスは油で素揚げして入れると変色を防げます。
ものすごく油を吸いますから、写真は揚げずに炒めて作りました。

油を多めに使うと、色落ち少なくトロっとした仕上がりに
レンチンだとシャッキリジューシーに仕上がりました。

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