桂花ラーメンブログ

ハロウィン ラーメン 作りました♪

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いつもありがとうございます!

街はハロウィン色が強くなってきましたね。
ハロウィンといえば、かぼちゃ。
かぼちゃは、この時期甘みが増し、栄養豊富で免疫力向上に役立ちます。
今回は、かぼちゃを使ってラーメン作りました。
マー油を入れずにたべると、甘さとまろやかさが引き立ち、クリームパスタのよう
マー油を入れると、甘くておいしいラーメンになります。
簡単美味しいハロウィンラーメン。
準備するのは、かぼちゃとお土産ラーメンのみ。
是非お試しください^^

感謝

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作り方
(材料)
・桂花ラーメン 1人前
・かぼちゃ 約100g(写真は200g)

①麺茹で・スープ用にお湯をたっぷり沸かします。
②かぼちゃ100gを3等分くらいに切り分けます。
③耐熱容器に②かぼちゃを入れ、ラップしてレンジ600W3分間加熱します。
※身はホクホク、皮は少し固めくらいが使いやすいです。
④③の皮と身に分けて、皮はスライスしておきます。
⑤鍋にスープ用お湯を200㏄入れ、④の身を味噌こしでこして、豚骨スープを溶かし、スープ出来上がり。
⑥麺を沸騰したお湯で90秒間茹で、しっかり湯切りをして丼に移します。
⑦丼にスープを移し、麺となじませ、④皮をトッピングして出来上がり。
マー油は味変で使ってください^^

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お湯200㏄に、かぼちゃの身を味噌こしでこしました。
以前、翡翠麺作った時に、ミキサー使うと面倒だという声もあったので、今回は味噌こしでやってみました。
かぼちゃの綿が残りますが、食物繊維豊富ですから免疫力向上のためには一緒にお召し上がりください。

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マー油なしでは甘くまろやかなクリームスープ
マー油を入れると甘く濃厚まろやかなラーメン

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とろみがついてポタージュスープに近い舌ざわりです。

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