桂花ラーメンブログ

免疫力を上げよう! きのこたっぷり豚骨塩ラーメン

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いつもありがとうございます!

秋~冬シーズン、きのこは特に食べたくなります。
きのこ類、年中手に入るようになりました。
特に旬の時期は美味しく、体にも良いように感じます。
事実、栄養豊富、免疫力向上食材です。
これからの季節、風邪ひかないよう積極的に食べましょう。

鍋物に欠かせない食材はラーメンにも良く合います。
桂花は、マー油系豚骨塩ラーメン。
塩系ラーメンはアレンジがやりやすいから、ストックあるとラクです。

今回は、鍋二つで簡単に作れるレシピです。
是非お試しください^^

感謝

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作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)1食分
・きのこ類(適量 好きなだけ)
写真は
・えのき(1袋)
・しめじ(1/2袋)
・エリンギ(小1本)
・まいたけ(1/4個)
・マッシュルーム(1個)
・ニンニクスライス(1個分)
・鷹の爪(少々)

①鍋にお湯をたっぷり沸かしておきます(麺茹で用)
②別の鍋に、にんにく・鷹の爪・カットしたキノコ類を広げて水を250㏄いれます。
③②に蓋をして中火で5分、途中沸騰したら弱火にし、豚骨スープを溶かします。
④①のお湯で麺を90秒茹で、ザルにあげてお湯切りします。
⑤丼にマー油を先入れ、③のスープを入れ、茹で上がった麺、具材をトッピングして出来上がり。

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鍋に、具材・水250㏄を入れ、蓋をして沸騰させます。

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沸騰したら、豚骨スープを入れて、スープ完成。

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盛り付け出来たら、いただきます♪
きのこの旨味が溶け出して、まろやかな豚骨ラーメン出来上がりです。

桂花スープの味そのままで、きのこの香り高いレシピもあります^^

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