東京で革命を起こした本場熊本ラーメン桂花。この味を是非、皆さんで味わってください

熊本ラーメン桂花ラーメン

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桂花ラーメン
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レシピ集

お土産ラーメン
・桂花で焼きラーメン
・冷やしトマトラーメン
・桂花ラーメンで作る豚骨鍋
太肉
・贅沢ターローを二度楽しむ方法
・里芋ときのこの炒め物・桂花ターロー味
・桂花風・風呂吹き大根
桂花で焼きラーメン(あったかホームメニュー)
ホットプレートをかこんで食べるアットホームメニュー
桂花で焼きラーメン(あったかホームメニュー)
桂花で焼きラーメン(あったかホームメニュー)
材料
桂花らーめんの麺
2玉
濃縮スープ
1袋
マー油
1袋
紅しょうが
適宜
万能ねぎ
適宜
キャベツ
150g
玉ねぎ
1/2個
小松菜
80g
人参
1/4本
もやし
1袋
白ねぎ
1/2本
生シイタケ
2枚
など好みの野菜炒め素材合わせて500g位
高菜漬け
適宜(あったほうが美味)
豚肉こま切れ(又はチャーシュー)
100g
オイスターソース
小さじ1弱
醤油
小さじ1
作り方
1.ラーメンスープ1袋は200ccのお湯にといておきます。  
2.麺は沸騰したお湯で、ほぐす程度にゆがき(40秒)、すぐ湯切りし、流水で洗って滑りをとり、良く水けをきって、食べやすく、10センチほどの長さに切り、ざるにあけておく。
3.野菜やぶた肉を添付のマー油で炒め、麺を投入し炒めあわせる。
4.溶いたラーメンスープを注ぎ、ささっと全体をからませ、好みでウスターソース少々と醤油ひと回しかけ、できあがり。味を見て、塩コショウで整える。 好みで、紅ショウガ、高菜漬け、小ネギを添える。

人数が多くなれば、ホットプレートを皆で囲む食べ方が楽しい。 *博多の屋台で流行りだした焼きラーメンですが、桂花のラーメンで作ると、スープのまろやかな旨みと、マー油の香りが生かせて、我が家でも野菜たっぷり、栄養満点焼きラーメンが楽しめます。ぜひ、お試しください。

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お土産桂花で冷やしトマトラーメン 2人前
お土産桂花で冷やしトマトラーメン 2人前
材料
桂花の濃縮スープ
1袋
2玉
トマト(中)
1個
レモン汁
小さじ1~2
オリーブオイル
おおさじ1
一つまみ
50cc
和風出し(昆布、カツオ)
100cc
トマトジュース(無塩)
100cc
大葉

小ネギ

ミニトマト

作り方
1.トマト1個は1,5cm角切り、レモン汁、塩、オリーブオイルとタッパーに入れ、シェイクしておく。  
2.麺は1分30秒ゆで、流水で洗いぬめりを取って、しっかり水気をふるいおとす。
1玉につき、オリーブオイル小さじ1と醤油小さじ1/2でさっとあえる。
3. 桂花の濃縮スープ1袋を50ccのお湯で溶く。100ccの和風だしと100ccのトマトジュース(無塩)を合わせて冷やしておく。(2人分)
4.②の麺を器に盛り、③のスープを半量(1人分)かけ、①のシェイクしたっトマトを盛り、薬味
 
の大葉や小ネギを盛り付ければできあがり。

備考:ボイルドエッグを一緒に盛り、麺とあえて食べるのもおいしい。
豚骨のこくとまろやかさが、トマトの旨みと相まって、いっそうおいしくなります。
トマトとレモンの酸味もさっぱり感がまして、夏向きの逸品です。

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ある主婦の私的贅沢ターローを2度楽しむ方法
ある主婦の私的贅沢ターローを2度楽しむ方法
ある主婦の私的贅沢ターローを2度楽しむ方法
作り方
今日は、桂花贅沢ターロー麺を家に持ち帰って、試食です。
桂花ターローを袋ごとボイルして、10分。先ずお皿に中身を空けました。なんと、ターロー肉のプルプルと柔らかそうで、いい香りがします。いっぺんに食べるのはあまりにもったいないと、つい試食という事を忘れて私は、「ターローを2度楽しみたい。」とばかりに、一切れは、シンプルに、小葱たっぷりのラーメン。もう一切れでご飯にあわせて、ターロー丼にしました。
ラーメンは、小葱とターローだけのシンプルさが、かえってスープと麺のおいしさを引き立てました。家庭の台所では、このシンプルさがうまくいくようです。
さて、丼の番です。前もって春菊を茹で、水にさらして色止めし、水をよく切って、4,5センチの長さに切っておきます。  ご飯の上にターローとゆでた春菊を盛り付けます。その上から、ターローのたれをコーンスターチ(または片栗粉)でとろみをつけたものをかけて、丼の出来上がりです。
ご飯好きの主人に丼、私はラーメンと分け合うつもりだったけど、あまりのおいしさに、今度は丼を私に、ラーメンを主人にともう一度作る羽目になってしまいました。
皆様にお勧めしたい、桂花贅沢ターローの簡単で、おいしい楽しみ方です。
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桂花ラーメンで作る豚骨鍋
麺で締める野菜たっぷり、ちゃんこ風
野菜、蒲鉾、エビなどお好みの材料で美味しい鍋を!!
桂花ラーメンで作る豚骨鍋
材料(4人分)
桂花ラーメン
2人分
豚細切れ肉
100g
生姜みじん切り
一切れ分
白菜・ネギ・もやし・絹さやなどの野菜やキノコ類(意外に美味しくて、おすすめ)
えび・いか・蒲鉾・ちくわ・すり身などお好みの材料。
作り方

1.麺を2分間熱湯でゆでて、サット冷水で冷やして、引き締め、ざるにあげて水を切っておく。
2.土鍋で、桂花ラーメン添付のマー油で、みじん切りの生姜、豚肉を炒める。
3.炒めた鍋に白菜(白菜のない時期はキャベツ)をぎっしり並べいれ、桂花の豚骨スープ2袋(150CC×2)とお湯 500CCを注ぐ。
4.さらに他の野菜やトマトのスライス、蒲鉾やエビ・イカなどの材料をきれいに並べふたをして煮立てて5分、野菜の量によって塩味がかわるので、整えてから食べる。
5.麺は、野菜類を食べながら、随時なべに入れて食べる。

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里芋ときのこの炒め物・桂花ターロー味
余ったタレの利用の仕方です。
里芋ときのこの炒め物・桂花ターロー味
材料
里芋
約500グラム
赤ピーマン(パプリカ)
1個
きのこ(シメジ・まいたけ・しいたけなど)
適量
(例:各1パックずつ)
にんにくのみじん切り
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
桂花ターローのタレ
2袋分
作り方
1.よく洗った里芋を皮ごと、20分蒸します。  
2.蒸した里芋は、熱いうちに皮をむきます。
3.里芋は一口大に切っておきます。
4.赤ピーマンは千切りにしておきます。
5.きのこはシメジ、まいたけは適当にほぐし、しいたけは3ミリほどに切って起きます。
6.にんにくのみじん切りしたものを、ごま油でいためます。
7.にんにくが香ばしくなったら、きのこ、赤ピーマン、里芋、の順に炒めながら加えます。
8.桂花ターローのタレで味をつけ、全体がなじませます。
きのこの量などで、塩味が変わりますので、味を塩コショウで調えてください。

蒸した里芋は、熱々がそのままでも塩、胡椒で美味しいですし、お焼きなどにしても良いので 多めに蒸しておくのも重宝です。 タレには、じっくり煮込んだ豚バラ肉の美味しいエキスがいっぱいです。 ぜひ、いろいろと応用してください。
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桂花風・風呂吹き大根
桂花風・風呂吹き大根
材料
桂花ターロー
2袋
大根
2/3本
昆布(10cm角)
2枚
米のとぎ汁適量(又はお米)
大さじ3
100cc
作り方

1.大根を3cm位の輪切りにして厚めに皮をむきます。面取りをして、一つの面に十字に切り込みを入れます。  
2.鍋に大根を入れ、かぶる位の米のとぎ汁(なければかぶる位の水に米)を加えて、強火にかけます。
沸騰したら弱火にして20分位下茹でし、サッと水洗いをします。
3. 固く絞ったぬれ布巾で表面を拭いた昆布を鍋に敷き、下茹でした大根を並べ、酒と大根が十分かぶる位の水を加え

て強火にかけます。
煮立ったら弱火にして蓋をせずに40分程茹でて、竹串を刺してス~ッと通ればできあがりです。
(大根が表面に出るようなら、キッチンペーパーやオーブンシート等で落とし蓋をして下さい。)
これで風呂吹き大根のできあがりです。
普通田楽味噌や、ゆず味噌などでいただくのですが、これからが、桂花風です。
4.ターローを、あらかじめ袋ごと5分間温めておきます。
5.お皿に、大根とまわりに細切した昆布を敷いて、大根の上に太肉をのせます。
6.茹でて、さっと水にさらして色を鮮やかにした菜の花を添えると、より食欲増進!
7.水溶き片栗粉でとろみをつけた「ケイカ太肉」のタレを上からかけて出来あがりです。


茹でるだけで簡単に主菜の一品が出来上がります。
是非、お試しくださいませ!
もちろん、タレにじっくり煮込んだ豚バラ肉のうまみが十分にでているので、お肉をのせなくても、タレをかけるだけで美味しくいただけます。

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