桂花ラーメンブログ

ざるラーメンの季節(香TOMATO使用)

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いつもありがとうございます。

今年も、ざるラーメンが美味しい季節が来ました。
つけ麺ではなく、あくまで「ざる」
刻みのりがポイントです♪

新宿末広店・新宿ふぁんてん・池袋東口店で提供中。
お待ちしてます^^

感謝

ざるラーメン開発秘話はコチラ

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工場直送便の新しい桂花ラーメンで作ってみました。
トマトのOGAWA FARMさんの「トマトXO醤」「トマト香りみそ」で味変
昨年ざるラーメンの記事を読んでトマト研究家ヒロミさんからご紹介いただきました♪
ざるラーメン、そのままでスルスル麺2玉食べてしまいますが
「トマトXO醤」を入れると、ものすごくリッチな味になります。
桂花が高級中華に味変、香港の味
「トマト香りみそ」はピリ辛柚子胡椒にトマトで旨味が増幅されます。
こちらは懐かしい九州山間の原風景が浮かびます
スープに混ぜても美味しいし、
麺に少しのせてスープにつけて食べると鮮烈です。
是非お試しください^^

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作り方
(材料)
・桂花ラーメン(常温2食入り)
・トッピングはお好みで
・ミニトマト2個
・叉焼2枚
・茎ワカメ(適量)
・メンマ(適量)
・刻みネギ(適量)
・お湯(220㏄)

①タップリお湯を沸かし麺を3分茹でます。(ラーメンより長めに茹でます)
②カップにスープ・マー油、お湯220㏄入れて混ぜておきます。
③茹で上がったら、ざるにあげて流水で洗い麺のヌメリを洗い流します。
④どんぶりに盛り付けて完成!
⑤麺が冷たいうちに食べる。

味変2種類スープに混ぜて食べたいときは、スープ半分ずつで作りましょう。
麺2玉も食べられない方は1玉で、ざく切りキャベツも美味しいですよ。

余ったスープは「丸ごとトマトの炊き込みご飯」をお試しください♪

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ヒロミさん、御紹介ありがとうございます♪

トマトのOGAWA FARMさんはコチラ

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他の料理にも、いろいろ使えて美味しい。
詳しいレシピはOGAWAさんのページをご覧ください^^
光の具合で黒っぽく見えますが、実際は赤みかかってます。

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